Die Volkstanzgruppe

Die Volkstanzgruppe Oberprechtal e.V. ist ein eigenständiger Verein, welcher sehr eng mit der Trachtenkapelle Oberprechtal verbunden ist. Die Tänze der Volkstanzgruppe werden regelmäßig bei Veranstaltungen des Musikvereins aufgeführt. Darüber hinaus wirkt die Volkstanzgruppe auch bei diversen Veranstaltungen in der Region und darüber hinaus mit. Einige unserer letzten Höhepunkte waren ein Auftritt in Allenwinden in der Schweiz 2013, ein Auftritt in Elzachs Partnerstadt Ville 2014 sowie ein Auftritt bei der Siegerehrung anlässlich des Paracycling-Weltcups 2015 in Elzach.

Alle Tänze wurden seit vielen Jahren von Gisela Kaltenbach aus Elzach einstudiert und trainiert. Seit 2018 ist Thomas Joos neuer Tanzleiter.

Wir führen unter anderem folgende Tänze auf:

• Alt Katholisch
  • Bauernpolka
  • Bändertanz
  • Der Nagelschmied
  • Hopp Marianele
  • Jägermarsch
  • Lorenz
  • Rheinländer
  • Rutscher
  • Salamander
  • Sprötzer Achterrüm